2011年6月17日(金) 第88号 『蔚山研修生@ 31°*131°』

こんにちは。

梅雨真っ只中。。。じめじめしますね~~。

学生のみなさん、通学が大変でしょうけど、気をつけて大学まで来てくださいね~☆

・・・と書いていたら、アップする金曜は快晴でした(笑)

.さて、今週は4月から公立大に来ましたハマダが花金をお送りします。

早速ですが皆さん、私は今、本学研究講義棟屋上にいます。

そこにある、これ。

みなさんこれをご存知ですか。

・・・・・?

「三角点」です。社会で習ったような習わなかったような・・・という方は多いはずかと。

実はこんなものがこっそり本学屋上にありました。

三角点は、その中心の緯度経度が正確に求められており、地図作成や都市開発等に役立っている国家基準点の1つです。

ちなみにここは北緯31°55′34″5253 東経 131°25′08″1017 だそうで・・。

リベラルアーツ大学で学ぶ学生のみなさん、ぜひ幅広い視野と感覚でこんなものにも興味を持ってもらえると、なんだかうれしい一職員です。

(ちなみに屋上は立入禁止ですのでご注意ください(笑)。)

さてさて、自己紹介がてらの前置きが長くなりましたが、先週に引き続き、

すっかり宮崎公立大(北緯31° 東経 131°!)に馴染んでくれている蔚山大学校短期研修生シリーズを。

まずは、先週の金曜日に行われたホストファミリー対面式です。

研修生のみなさんは週末を利用し、各ホストファミリーのもとでホームステイを行いました。

対面式☆研修生は少し緊張ぎみです。

対面式のあと。これからおうちに帰ります☆

市民向け韓国語講座(この講座、講師は学生です!)に参加されているサカイさん親子。

今回ホストファミリーにも応募してくださいました。ありがとうございます!

しかも、今回は研修生の歓迎会からご出席くださり、その明るさと優しさに感動です。

週末のご予定をお聞きしたところ、お天気があいにくのようなので女性同士お買いものでも☆とおしゃっていました~。

さらにさらに、娘さんと研修生のキムさんは、歳が1つ違いなんだとか♪

きっと夜は国際的ガールズトークが繰り広げられたはず。。。うらやましいです♪

ホストファミリーのみなさまの温かい笑顔と、研修生の緊張しつつも対面時にはほっとした笑顔が印象的な日でした。

※宮崎公立大学では、ホストファミリーを随時募集しています。

(http://www.miyazaki-mu.ac.jp/region/homestay.html)

月曜からも短期研修生は、様々な行事に参加し、充実した日々を送っておりました!

小牧先生と茶道部による茶道体験 ↓↓

学生によるデモンストレーション。真剣な眼差しです。

研修生もお茶の手ほどきを☆

きりっ!

今回のために○○先生が生けてくださったお花☆

今回のために小牧先生が生けてくださったお花☆

お花:額紫陽花、なでしこ、ききょう、おきなわひめゆり、矢筈すすき

小牧先生、細やかな心遣い本当にありがとうございます。研修生のみなさんもきっと日本の文化を肌で感じとってくれたのはないでしょうか☆

その他さまざまな行事も!

市民向け韓国語講座に研修生も参加!
大学の講義にも参加☆

西池小学校へ☆

西池小学校児童のみなさんと交流☆

最後は涙。。涙。。のお別れでした。

西池小学校では、感動のあまりなかなかお別れができなかったようです。

すてきな出会いだったのですね~☆

短期研修生受入れで、公立大職員1年目のハマダが何より感動したのは、パートナー体制です。

自ら応募した本学学生が研修生の生活面からイベントの企画までさまざまなことをサポートしているとのこと。

なんて好奇心旺盛で前向きな学生達なんでしょう!

研修生にとっても、同世代の学生と密に関われることで、1ヶ月という短い期間でも、本物の日本や宮崎を感じ取ってくれるすばらしい仕組みだと思いました☆

残り半月、私たち職員も全力でサポートしていきます!

ではでは、研修生、パートナーのみなさん、今週末はキャンプ研修も待っています。

お天気が良くなることを祈って、いってらっしゃ~い☆

来週は、誰もが認めるデキル女☆カジワラさんが花金をお伝えします!