2011年7月15日(金)第92号『補講期間中に。』

夏真っ只中。。。今日も宮崎らしい青空が広がっています!

宮崎と言えば海!海と言えば今年の宮崎公立大学「大学案内」です!

じゃん。2012年バージョンが出来上がりました。

P7157453

これぞ宮崎。配架するとみるみる無くなるほどの人気ぶりだったので、公立大生はもう熟読されたかと思います。この表紙の景色、宮崎出身や在住の方々にはかなり見慣れた風景かもしれませんが、実は、県外の方には衝撃的に美しい風景なのです。

この大学案内が少しでも多くの県外の高校生の目に留まってくれることを祈っております。そして、本学学生のみなさんも改めて宮崎のすばらしさに気づいていただければ。

余談ですが、某ゼミ生とその先生はそんな海でBBQを楽しんだとか☆しかも移動手段はみんなで自転車です☆(大学から20分くらいで到着♪)

そんなそんなアットホームなところもMMUの素晴らしい一面です。

高校生のみなさん。宮崎公立大にお肉を食べに・・・いや学びにきませんか?

さてさて、今週の大学は補講期間中で、いつもより学生が少なめです。

そんな中、しばらく寂しい感じだった中庭が整備され、お花が植えられました。

P7157436

開放感のある明るいキャンパスを、カメラ片手にお花を見ながら歩いていると、

花金ですか~!?と声をかけていただき・・・・

失礼。。。花壇の花ばかり見ていて目の前の2つの☆華☆に気づきませんでした。

パシャリ!

P7157433

ワダさん、シノミヤさん。笑顔が眩しいです。

元気をありがとう~~~!

・・・と、本学学生の明るさに浸っていると、目の前を大量の高校生が。

P7157448

今日は、鹿児島県立岩川高等学校の1年生が大学訪問に来られています。ようこそ公立大へ!

本学が誇るマルチメディア講義室にて学務課職員から本学特徴、教育理念、面倒みのよさをアピール。

P7157438

次に本学1年生で岩川高校の近隣、志布志高校出身のイケノウエさんから、本学を選んだ理由、大学生活についてお話いただきました。

P7157443

進路についての話は元より、大学におけるサークルの大切さ!など、高校生にとってはとても貴重な、同世代の話を聞くことができたと思います。

イケノウエさん曰く、大学選びは早いに越したことはないそうで、彼女自身そう感じ、高校生にもそれを勧めていました。

まだまだ大学職員新米の私ですが、大学選択において情報量は非常に大切だと思います。ほとんどの人が大学を1つしか経験せず、持っている大学感は人それぞれだと思います。私も公立大出身ではなく、大学という概念は母校のみで形成されていました。そして、新しく違う大学に触れ大きな差異に驚かされました。時代によって大学のあり方は変わるし、大学の特色、力の入れ方も違う、大学の規模の違いで学生の日々の過ごし方も大きく変わると実感しました。先生、両親、先輩、より多くの人から話を聞き、できれば実際自分の目で見て、情報を得ることが大切だと思います。某CMではありませんが、比較・検討することは非常に大切なことかと。そして、大学の表面的なものにとらわれず本質を見てほしいと思います。

と言っている私、自分は、なんとなく興味がある分野で、なんとなく自分が入れそうな大学に行きました。あらら・・・。でも、そんな何も考えていなかった私だからこそ、今になってそう思うのかも。。。

最後に全く締まりませんが、何も考えていなかったけど、間違いなく言えるのは、大学時代はとても素敵な時間だということです!そんな素敵な時間を、どこで学び・成長するのか、大学を目指すみなさんが考えてくれるとなんだかうれしい一職員です。

さて、大学を自分の目で見て見たくなった方がもしいらっしゃいましたら、ちょうどいい機会が!

本学キャンパスガイドです。8月7日にあります。ぜひ!

P7157461

ご希望の方は事前予約が必要ですので、こちらをご覧ください。

担当のヒライさんを中心に、職員一同精一杯大学のアピールをさせていただきます。詳細については次回以降の花金でお伝えしてもらえるはず。

↓↓↓ も、もしやこれは、キャンパスガイドでもらえるノベルティのデザイン案では☆!乞うご期待!(学生係の職員、がんばりすぎです!)

P7157462

以上、大学ってなんだろ・・教育ってなんだろ・・と最近ちょっと迷子気味のハマダがお送りしました(笑)。

※ご報告※

あのUSA出身で花金でもお馴染みのアラキさんが、先日ご結婚されました。おめでとうございます。

大学で見かけられたらぜひ祝福の言葉を☆