1月6日(金)第114号『1年の計は元旦にあり。』

みなさま、あけましておめでとうございます。

2012年、新しい年が始まりました。

昨年以上に、素敵な1年になるといいですね。

風は冷たいけど良い天気

1年の計は元旦にあり。

ということで、今回の花金では、私、カワシマが学生さんに今年の目標をインタビューしたいと思います。

やってきたのはCALL事務室。ここでは一生懸命卒業論文作成に取り組む学生さんの姿が…。

黙々と取り組んでいます

突然のお願いにもかかわらず、4人の学生さんが快くインタビューに応じてくれました。

IMG_8737

フジイさんの目標は「家計簿をつける!!」

「1年生の頃にもつけていたのですが、途中で断念してしまったので。」とのこと。

家計簿を続ければ節約につながるだけでなく、ものごとの見通しを立てる力、計画的に行動する力もつくはずです。

継続は力なり。頑張ってください!

IMG_8739

続いてはオオクボさん。「規則正しい生活」

「今までがひどかったので…。」というオオクボさん。今まで昼夜逆転の生活だったとか。

規則正しい生活の決め手は、毎日同じ時間に起きることだそうですよ。

お布団を抜け出しにくい季節ですが、毎日「えいやっ!」と起きましょう。

(私も毎朝自分との戦いです。)

IMG_8741

ヨシムラさんの目標は「体を鍛える」

「体力があれば気持ちも強くなると思うので。」

なるほど。身体が元気なら心もつられて元気になるものかもしれません。

スキップしたら自然と楽しくなるのと同じでしょうか(違いますか??)

IMG_8738

最後はコダマさん。「卒業すれば環境が変わるので『飛躍』です。」

今回インタビューした皆さんは4年生。3月には卒業式が待っています。

皆さんが明るい未来に向って卒業していくのは嬉しいけれど、

お別れすると思うとさびしくもなり、複雑な思いです。

公立大を巣立つためにもまずは卒業論文!!頑張ってくださいね。

追い込まれて寝不足の学生さんもいると聞きます。

頑張りすぎも要注意!!体調には気をつけてくださいね。

お忙しい中、インタビューに協力してくださった皆さん、ありがとうございました。

【おまけ】

といっては失礼ですが、取材中にお会いしたニコル先生にもインタビューさせていただきました。

先生編です。

IMG_8742

アップでどうぞ

週に3回走り、週に5回泳ぎ、5キロ体重を減らす…。

私にはとうていできそうにありません。

60代に見えないニコル先生の若さの秘密はこんなところにあるのですね。

みなさんの目標は何ですか?

みなさんの目標は?