2014年8月22日(金)第233号『図書館のイベント開催報告』

8月15日(金)は大学がお休みでしたので、「週刊 花の金曜日」も一週お休みしました。今週から再開です。

7月11日付けの第228号から執筆陣が新体制になりましたが、図書館:アカザワは昨年に引き続き執筆することになりました。Librarianらしく、今年も大学図書館に関する事柄を中心に書いていこうと思っています。どうぞよろしくお願いします。

というわけで・・・

少し古いお話になってしまいますが、平成26年8月4日(月)から13日(水)まで、図書館では「新聞・雑誌の無料配付」を行いました。

これは、製本保存の対象ではなく、且つ保存年限を過ぎた新聞や雑誌について、本学の学生と教職員を対象にして、無料で配付するというイベントです。大学図書館の資料として永年的に保存するほどの必要性はないけれども、ただ廃棄処分してしまうのではなく、学習や研究、趣味やサークル活動などの一助になるよう少しでも有効活用してほしい、という趣旨で行っています。

そして今回は、新聞・雑誌に加えて、除却した図書(複数冊所蔵がある、情報が古くなり資料的価値を失った等の理由により、登録を抹消した図書)の配付も行いました。

それでは、前日の準備から初日にかけての模様を写真でレポートします。

前日準備①(職員の悪戦苦闘の模様)

机の上に乗りきりません。。。

ブックトラック両面いっぱいの雑誌

準備万端!

一番乗り!

お目当ての雑誌はどこかな?

どんどん増えていきます

最終日までたくさんの方にお越しいただきました。ありがとうございました。

次回は後期定期試験終了後(平成27年2月上旬)に開催する予定です。お楽しみに!

まだまだ夏真っ盛り。暑い日が続いていますので、熱中症などくれぐれもお気を付けください。