2014年8月29日(金)第234号『アリとキリギリス。』

ギラギラと太陽が照りつけているかと思えば、あっという間に厚い雲が空を覆い、激しい雨が降ってくる、そんな日々が続いている今夏。

この宮崎公立大学blog「週刊花の金曜日」にとって、6度目の夏となりました。

そんな6度目の夏にハジメマシテ&コンニチハ。

先週のアカザワさんに引き続き、MMU図書館から図書館職員のミネがジワジワ~っとお送りいたします。皆さまにも、ゆるゆる~っとした気分でお付き合いいただければ幸いです。

なにとぞよろしくお願いいたします。。。<(_ _)>

*** *** ***

集中講義は開講されているものの、夏休みに入り、学内を行きかう学生の姿は、通常の開講期より、めっきり少なくなっています。

裏を返せば、学生の皆さんは、学内外を問わず、さまざまな活動に力を注いでいるのだろうと頼もしく感じたりもしていますが。

「新聞・雑誌の無料配付」も終了し、
  現場は、すっかり静かになりました・・・。

図書館も夏休み期間中は、人の出入り・本の出入りともに、緩やかになります。

「じゃあ、ゆっくりお茶でも・・・」

否!! 当り前ですが、そんな時間はありませーーーん。

この時期に進めておきたいのが、【蔵書の整理】なのです。

例えば、年々増える資料にギュウギュウになっている書棚から、利用状況の低い資料をピックアップし書庫へ移動させる。

利用者の少ないこの時期だからこそ、新学期のスタートまでに、少しでも進展させたい作業の1つです。

before:  返却本の返る隙間もありません。。。

↓↓ 違い、わかりますか??

after: モットーは 「探しやすく、手に取りやすく」

そして、この時期の大掛かりな蔵書整理、それが、図書館蔵書の棚卸=「蔵書点検(蔵点)」作業です。

例年、1週間程、図書館を休館させていただいて、この蔵点作業を地味~に、もとい!地道に行っています。

不明資料の洗い出しや、資料状態の確認など、利用者の円滑な図書館利用の礎となる重要な作業です。

蔵書点検の詳細については、昨年度の花金ブログをご覧ください♪

開館しながら、一部では既に作業しています。
※アルバイト学生の皆さん、ありがとう!

今年度は、来週9/1(月)から9/5(金)の1週間を予定しています。

利用者の皆さまには、ご不便をおかけいたしますが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。

なお、9/8(月)からは、AM9時より開館予定ですので、

ガシガシでも、フラ~っとでも、足をお運びください。お待ちしています!

・・・結果、図書館からのお知らせが前面に押し出されたブログになってしまいましたね。

次回は、もっとゆるゆる~っとお送りしたいと思います。

それでは、皆さま、夏風邪など召しませぬよう、健やかにお過ごしください。

(了)