2015年12月25日(金) 第300号 『就職活動を終えた先輩とのざっくばらんな座談会』

花の金曜日もついに第300号を迎えることになりました。皆様おつかれさまです。
2015年も残すところあとわずかとなった12月22日に『就職活動を終えた先輩との
ざっくばらんな座談会』を実施しましたので、この話題についてお伝えします。

この座談会は、これから就職活動を始める3年生が、就職活動を終えた4年生に何でも
ざっくばらんに質問できる機会を設けようと昨年から始めたものです。

参加してくれた4年生は、公務員・商社・鉄道・銀行・保険・旅行・ホテル・エアライン・
メーカー(製薬、飲料、たばこ、自動車部品)など幅広い分野に就職する先輩で、自らの
就職活動の体験談を後輩たちに熱く語ってくれました。
 3年生は、来年3月からの企業の広報活動開始が間近に迫っていることもあり、真剣に
先輩の話に耳を傾けていました。

会場は交流センターの多目的ホールです。業界ごとに九つのブースを設定しました。

鉄道のブースです。3年生はメモを取りながら真剣に聞いています。

公務員のブースでは、公務員試験に向けた勉強の仕方を伝授しています。

公務員のブースには2年生も聞きに来ていました。

銀行のブースでは、話している先輩も楽しそうです。

商社のブースでは、自分の就活ノートや資料を持参して説明していました。

損保の先輩は、面接では『明るく元気に』と話していました。

メーカーのブースです。先輩の話に刺激を受けているようです。

旅行とホテルのブースでは、就職活動のほかに留学のアドバイスもしていました。

エアラインのブースでは、CAとGSになる先輩の話を真剣に聞き入っていました。

3年生は貴重な話が聞くことができたと喜んでいました。
この座談会は、企業の人には聞きにくいことも、遠慮なく聞くことができる所が魅力です。
協力していただいた4年生の先輩方ありがとうございました。

最後に
みなさん、事務局の前に咲いているこの花に気づいていますか?
厳しい環境に耐えて咲いている姿を見ると応援したくなります。

これから厳しい就職戦線に臨んでいく3年生にも是非頑張ってもらいたいものです。
記念する第300号を担当したヤマモトがお伝えしました。