2015年12月18日(金) 第299号 『古本募金“ブックループ”』

来年1月にスタート予定の「宮崎公立大学古本募金」ですが、古本の募金ってな~に?とお思いのあなたへ、企画総務課 ヤマシタがお送りする今回。
 本学への温かい気持ちを何かであらわしたい!
 年末の大掃除で出た本を断舎利したい!
 そんなお気持ちも、もしかしたら一緒に解決できるかもしれません。

さて、まずは、聞きなれない「古本募金」というキーワード。
 通常、本を寄附いただいた場合、寄贈図書として、図書館の蔵書とし、学生や市民の方に利用してもらうことになりますが、「古本募金」はちょっと違います。

Q1 古本募金って?
    皆さんが読み終えた、不要になった古本を大学へ募金いただきます。
      ↓
    大学が、バリューブックスという運営会社を通じて売却し、その売却金は宮崎公立大学への寄附
    になります。
 Q2 どうやって募金するの?
    大学内の古本募金回収箱へ投函いただくか、5冊以上であれば、バリューブックスへ着払いにてお
    送りいただきます。
 Q3 募金したお金は何に使うの?
    学生支援の充実のために役立てさせていただきます。

古本募金のスタートに向け、愛称を募集しておりましたが、この度、決定となりました!

「宮崎公立大学古本募金“ブックループ”」

愛称の名付け親となったのは、2年生の稲垣有紗さん。

【表彰式の模様】

『本によって、人の想いや寄附をすることがループしていくようになればいいなと思い、この名前を考えました。』とのこと。
 本学の選書ツアーにて、愛称募集を知ったそうです。
 愛称募集に応募いただいた学生や教職員の皆さん、ありがとうございました。
 ループには、輪とか、繰り返すと言う意味があります。
 これから古本募金の広報に努め、寄附いただく方の想いを学生や次の世代につないで行きたいと思います。

それでは、古本募金“ブックループ”スタートの際には、本学のホームページにてお知らせいたしますので、しばらくおまちください。

ところで、もうすぐクリスマスですね☆

~明日(12月19日土曜日)のクリスマス・マーケットについてのご案内~

本学での開催は、今年で2回目となるクリスマス・マーケット♪
  日時:12月19日(土)11時~16時
  場所:宮崎公立大学 学生食堂他

【昨年の様子はこちら】

昨年私も行きましたが、とても賑わっていて、クリスマス気分が盛り上がること間違いなし。
ぜひ皆さん、来てくださいね~。お待ちしております。
We wish you a merry Christmas!